TAX & LEGAL UZBEKISTAN
Бухгалтерский учет по национальным стандартам
Все статьи и материалы

Основные средства

Основные средства — это материальные активы, используемые организацией более одного года в хозяйственной деятельности для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, сдачи в аренду, а также в административных или социально-культурных целях.

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с НСБУ № 5.

Поступление основных средств

Первоначальная стоимость основных средств, полученных в результате приобретения, застройки или безвозмездного поступления, должен включать в себя:

  • все затраты на создание (строительство или приобретение) актива
  • расходы на установку, монтаж, наладку и запуск актива
  • регистрационные сборы, государственные пошлины, таможенные пошлины и другие аналогичные платежи
  • суммы налогов, которые не подлежат возмещению
  • другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его целевого использования

Проценты по кредитам за пользование заемными средствами, которые были использованы для приобретения основных средств, не включаются в первоначальную стоимость. Однако, если кредит был получен на строительство, то проценты, начисленные в период строительства, включаются в первоначальную стоимость построенных основных средств.

Если основные средства были куплены с отсрочкой или рассрочкой платежа, то они принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения без учета отсрочки или рассрочки.

Если основные средства были получены в качестве вклада в уставный капитал, то их первоначальная стоимость, как правило, определяется по денежной оценке, согласованной учредителями.

Капитальные вложения

Капитальные вложения осуществляются в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или технического перевооружения основных средств.

Если капитальные вложения приводят к улучшению нормативных показателей использования основных средств (например, увеличение срока полезного использования, мощности или качества применения), то это увеличивает первоначальную стоимость актива.

Затраты, не приводящие к увеличению будущих экономических выгод, такие как ремонт, признаются расходами того периода, в котором они были осуществлены.

Переоценка

Переоценка производится для того, чтобы балансовая стоимость актива не сильно отличалась от его справедливой стоимости на конец отчетного периода. Справедливая стоимость – это цена, по которой актив может быть продан на рынке на дату оценки.

Переоценка должна быть достаточно регулярной и последовательной. Результаты переоценки основных средств отражаются в финансовой отчетности в текущем периоде, в котором была проведена переоценка.

Метод переоценки должен быть закреплен в учетной политике и применяться ко всем группам основных средств.

См. нашу статью об учетной политике.

Амортизация

Амортизация – это способ постепенно и регулярно переносить стоимость актива, используемого для работы, на расходы, пока этот актив не станет полностью "изношенным" или "устаревшим". Амортизируемая стоимость актива определяется как первоначальная или переоцененная стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости.

Начисление амортизации начинается с даты принятия объекта в состав основных средств и ввода его в эксплуатацию, и продолжается до момента, когда амортизируемая стоимость объекта полностью погашена, или объект списан с баланса.

Методы начисления амортизации:

  • равномерный (прямолинейный), когда амортизация начисляется равными долями в течение всего срока полезного использования актива
  • производственный, когда амортизация начисляется пропорционально объему выполненных работ (произведенной продукции)
  • ускоренная амортизация

Амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, независимо от применяемого метода (кроме производственного метода). Применяемый метод амортизации должен быть отражен в учетной политике.

Для целей налога на прибыль, начисление амортизации не должно превышать предельных норм амортизации, установленных налоговым законодательством. См. нашу статью о налоге на прибыль.

Инвентаризация

Инвентаризация основных средств проводится не реже одного раза в 2 года. Для библиотечных фондов инвентаризация проводится один раз в 5 лет.

Для проведения инвентаризации создается комиссия, в состав которой входят руководитель или его заместитель, работники бухгалтерии, соответствующие специалисты и материально ответственные лица.

Выявленные излишки основных средств приходуются как прочие операционные доходы. Недостача основных средств, выявленная при инвентаризации, отражается на счете учета недостач до выявления виновных лиц. Убытки от недостачи, если виновные лица не установлены или недостачу невозможно взыскать с материально-ответственных лиц, относятся на финансовые результаты.

Инвентаризация проводится в соответствии с НСБУ № 19.

Выбытие основных средств

Выбытие основных средств происходит в результате их ликвидации (списания), продажи, передачи, обмена, безвозмездной передачи, финансовой аренды, а также при выявлении недостачи.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия основных средств определяется как разница между доходами от выбытия и их остаточной (балансовой) стоимостью за вычетом косвенных налогов и расходов.

Материалы на этом сайте не являются юридической или профессиональной консультацией. Вся информация, представленная здесь, носит исключительно общий информационный характер и может быть неточной или неполной. Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь к компетентному специалисту.