TAX & LEGAL UZBEKISTAN
Бухгалтерский учет по национальным стандартам
Все статьи и материалы

Национальные стандарты бухгалтерского учета

Национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ) – это совокупность локальных стандартов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета в Узбекистане. Они устанавливают единые для всех правила и принципы учета хозяйственных операций, в том числе доходов, расходов, активов и обязательств субъекта предпринимательства.

Основной целью НСБУ является обеспечение прозрачности, сопоставимости и достоверности финансовой информации о субъекте предпринимательства, предоставляемой государственным органам и собственникам.

Для отдельных видов деятельности, таких как банковская и страховая деятельность, действуют специальные стандарты.

Обязательность применения НСБУ

Применение НСБУ является обязательным для всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных на территории Узбекистана. Однако, в некоторых случаях субъекты предпринимательства должны вести бухгалтерский учет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) вместо НСБУ.

Для подробной информации по применению МСФО, см. нашу статью о финансовой отчетности.

Знание и правильное применение НСБУ является необходимым условием для ведения качественного бухгалтерского учета и составления достоверной финансовой отчетности в Узбекистане.

Тексты НСБУ

НСБУ состоят из более чем 20 стандартов, регулирующих учет доходов и расходов, основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных запасов и отдельных хозяйственных операций. Каждый НСБУ имеет свой номер и название.

Все НСБУ доступны на сайте lex.uz.

Начиная с 1 января 2025 года в Узбекистане вступили в силу обновленные тексты НСБУ.

План счетов бухгалтерского учета

План счетов представляет собой единую систему счетов для всех организаций, используемых для отражения и группировки хозяйственных операций в бухгалтерском учете по НСБУ. Проще говоря, это своего рода "классификатор" всех хозяйственных операций, которые происходят в организации.

Начиная с 1 января 2025 года в Узбекистане вступил в силу обновленный план счетов бухгалтерского учета.

Упрощенный порядок бухгалтерского учета

Малые предприятия вправе вести бухгалтерский учет по упрощенной системе согласно НСБУ. Малыми предприятиями считаются:

  • субъекты предпринимательства с годовым доходом от 1 миллиарда сумов до 10 миллиардов сумов
  • субъекты предпринимательства с годовым доходом до 1 миллиарда сумов, учредителями которых являются компании (организации)

Фермерские хозяйства ведут бухгалтерский учет в соответствии со специальным положением.

Упрощенная форма бухгалтерского учета может вестись на основе простой или комбинированной формы.

В рамках простой формы, финансово-хозяйственные операции регистрируются в журнале в хронологическом порядке и в книге учета финансово-хозяйственных операций. В конце отчетного периода, малое предприятие выводит остаток в книге учета для определения результата своей финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет малого предприятия может также вестись на основе комбинированной формы с использованием нескольких регистров, таких как регистр учета основных средств и нематериальных активов, регистр учета товарно-материальных запасов, регистр учета расчетов с покупателями и заказчиками, регистр учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, регистр учета денежных средств, регистр учета расчетов по оплате труда, регистр учета конечного финансового результата.

Ведение бухгалтерского учета

Субъекты предпринимательства обязаны вести непрерывный и документальный бухгалтерский учет всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет ведется в национальной валюте Узбекистана – сумах.

Бухгалтерский учет можно вести:

  • директором самостоятельно
  • наняв на работу бухгалтера
  • заключив договор с бухгалтерской организацией

Субъекты предпринимательства обязаны разработать учетную политику, систему внутреннего учета и отчетности, а также обеспечивать сохранность учетных документов. Документы бухгалтерского учета подлежат хранению не менее 5 лет.

Субъекты предпринимательства должны разработать и применять учетную политику, которая соответствует НСБУ.

См. нашу статью об учетной политике.

Требования к главному бухгалтеру

Главным бухгалтером не может быть лицо, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также имеющее непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление.

Главный бухгалтер компании, подлежащей обязательной аудиторской проверке, должен иметь высшее образование и иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета или составлением финансовой отчетности либо аудиторской деятельностью не менее 7 лет из последних 10 календарных лет (при наличии высшего экономического образования – не менее 3 лет из последних 5 календарных лет).

Главный бухгалтер компании, подлежащей обязательной аудиторской проверке, обязан обеспечивать ежегодное прохождение повышения квалификации.

Организация, подлежащим обязательной аудиторской проверке, относятся акционерные общества, банки, страховые организации, а также предприятия, имеющие государственную долю.

Материалы на этом сайте не являются юридической или профессиональной консультацией. Вся информация, представленная здесь, носит исключительно общий информационный характер и может быть неточной или неполной. Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь к компетентному специалисту.