TAX & LEGAL UZBEKISTAN
Бухгалтерский учет по национальным стандартам
Все статьи и материалы

Нематериальные активы

Нематериальные активы – это ценные вещи, не имеющие материально-вещественной формы, которые помогают бизнесу зарабатывать деньги.

Для признания актива в качестве нематериального, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • не иметь материально-вещественной формы, но иметь возможность идентификации
  • использоваться в течение длительного срока (более 12 месяцев)
  • иметь стоимость не менее 18.750.000 сум
  • не быть предназначенным для последующей перепродажи
  • быть надежным и подтвержденным соответствующими документами

Нематериальные активы и их амортизация отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с НСБУ № 7.

Виды нематериальных активов

К нематериальным активам, в частности, относятся:

  • исключительное право на товарный знак и знак обслуживания
  • исключительное право патентообладателя на изобретения, промышленные образцы и полезные модели
  • исключительное право автора или иного правообладателя на программы и базы данных
  • исключительное право на селекционные достижения
  • гудвилл (деловая репутация)
  • право пользования природными ресурсами, земельными участками, а также другие нематериальные активы

Первоначальная стоимость

Первоначальная стоимость приобретенных нематериальных активов включает в себя суммы, выплаченные продавцу (правообладателю), регистрационные сборы, патентные пошлины, невозмещаемые налоги и сборы, стоимость консультационных услуг, вознаграждения посредникам, другие затраты, непосредственно связанные с приведением актива в пригодное для использования состояние.

Расходы на открытие аккредитива, банковская комиссия за переводы и конвертацию валюты, а также другие расходы, непосредственно не связанные с приобретением нематериальных активов, не включаются в первоначальную стоимость, а признаются расходами в том периоде, в котором они возникли.

Переоценка

Переоценка нематериальных активов является обязательной в тех случаях, когда текущая рыночная стоимость существенно отличается от их балансовой стоимости на дату составления баланса.

Переоценка проводится на основе документов, подтверждающих текущую стоимость на дату переоценки, если справедливая стоимость может быть определена на основе данных рыночных цен.

При переоценке переоценивается вся группа однородных нематериальных активов.

Амортизация

Стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации. Амортизируемая стоимость распределяется систематически в течение срока полезного использования.

Срок полезного использования устанавливается организацией исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений на использование, а также ожидаемого периода получения экономической выгоды. Для нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма амортизационных отчислений устанавливается в расчете на 5 лет.

Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта в состав нематериальных активов, и продолжается до полного погашения амортизируемой стоимости или выбытия этого объекта.

Амортизация начисляется одним из следующих способов:

  • равномерный (прямолинейный) метод, когда амортизационные отчисления начисляются равномерно в течение срока полезного использования
  • производственный метод, когда начисление амортизации основано на учете продукции, произведенной в каждом конкретном году
  • ускоренная амортизация

Амортизационные отчисления начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, независимо от используемого метода (кроме производственного).

Инвентаризация

Инвентаризация нематериальных активов проводится не реже одного раза в 2 года для контроля за их сохранностью и подтверждения их наличия. Выявленные излишки нематериальных активов отражаются как прочие операционные доходы. Недостача отражается на счете учета недостач до выявления виновных лиц.

Инвентаризация проводится в соответствии с НСБУ № 19.

Выбытие нематериальных активов

Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия нематериальных активов определяется как разница между доходами от выбытия и их остаточной (балансовой) стоимостью, косвенными налогами и расходами, связанными с выбытием.

Материалы на этом сайте не являются юридической или профессиональной консультацией. Вся информация, представленная здесь, носит исключительно общий информационный характер и может быть неточной или неполной. Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь к компетентному специалисту.