Товарно-материальные запасы
Товарно-материальные запасы (ТМЗ) оцениваются по наименьшей из двух величин:
- себестоимости (цена приобретения или производственная себестоимость)
- чистой стоимости реализации на дату составления баланса
ТМЗ отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с НСБУ № 4.
Себестоимость
Себестоимость приобретенных ТМЗ включает цену покупки и все затраты, связанные с приобретением, такие как таможенные пошлины, налоги (если они не возмещаются), сборы, оплата посреднических услуг, затраты на сертификацию, транспортировку и подготовку к использованию.
Не включаются в себестоимость ТМЗ следующие затраты, которые признаются расходами периода:
- затраты, которые не связаны напрямую с приобретением активов
- расходы, связанные с получением кредитов или займов для приобретения или производства ТМЗ, в частности, проценты по заемным средствам
- расходы по открытию аккредитивов, банковские комиссии за переводы, комиссии за конвертацию валюты при приобретении ТМЗ в иностранной валюте и другие банковские услуги
- затраты, связанные с подготовкой, оформлением и закрытием договоров на приобретение ТМЗ
Чистая стоимость реализации
Если чистая стоимость реализации ниже себестоимости, то ТМЗ отражаются в бухгалтерском балансе по чистой стоимости реализации.
Чистая стоимость реализации определяется как текущая рыночная цена за вычетом оценочных затрат на приведение их в состояние готовности к продаже и затрат на реализацию.
Если себестоимость ТМЗ превышает чистую стоимость реализации, то разница списывается на расходы периода, в котором произошло снижение стоимости
Выбытие ТМЗ
Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия ТМЗ определяется как разница между доходом от их выбытия и их балансовой стоимостью (себестоимостью), за вычетом косвенных налогов, связанных с выбытием.
Себестоимость выбывающих ТМЗ признается в качестве расхода в том отчетном периоде, когда признается соответствующий доход.
Методы оценки себестоимости при выбытии ТМЗ:
- по идентификационной себестоимости каждой единицы
- по средневзвешенной стоимости (AVECO)
- по себестоимости первых по времени приобретения запасов (ФИФО)
Выбранный метод оценки ТМЗ при выбытии должен быть отражен в учетной политике и последовательно применяться к каждой группе (виду) ТМЗ в течение отчетного года.
См. нашу статью об учетной политике.
Доверенность на получение ТМЗ
Доверенность играет важную роль в процессе получения ТМЗ. Доверенности на получение ТМЗ можно оформить в электронной форме.
Условия, при которых ТМЗ не отпускаются по доверенности:
- нарушение порядка заполнения или отсутствие обязательных реквизитов
- наличие исправлений и подчисток
- непредъявление паспорта доверенного лица
- истечение срока действия доверенности
- получение уведомления об отмене доверенности от получателя
- прекращение деятельности организации, от имени которого выдана доверенность
Инвентаризация
Инвентаризация ТМЗ проводится с целью формирования полной и достоверной информации о запасах, а также для обеспечения контроля за их наличием и движением. Инвентаризация ТМЗ проводится не реже одного раза в год.
Инвентаризация проводится в соответствии с НСБУ № 19.
Материалы на этом сайте не являются юридической или профессиональной консультацией. Вся информация, представленная здесь, носит исключительно общий информационный характер и может быть неточной или неполной. Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь к компетентному специалисту.