TAX & LEGAL UZBEKISTAN
Контакты
Финансовая отчетность
Все статьи и материалы

Финансовая отчетность

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в Узбекистане ведется в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета (НСБУ), за исключением случаев, когда применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) обязательно.

Согласно законодательству, нижеследующие предприятия организуют ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО):

  • акционерные общества
  • коммерческие банки
  • страховые организации
  • крупные налогоплательщики
  • организации, перешедшие на МСФО добровольно

К крупным налогоплательщикам относятся, в частности, производители подакцизных товаров, биржи, а также иностранные компании, осуществляющие услуги в электронном виде на территории Узбекистана.

Предприниматели в Узбекистане вправе на добровольной основе перейти на составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО вместо НСБУ.

НСБУ и МСФО

Система национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ) в Узбекистане состоит из более 20 стандартов. Для отдельных видов деятельности, таких как банковская и страховая деятельность, действуют специальные стандарты.

См. наши статьи о национальных стандартах бухгалтерского учета.

Система МСФО, действующая в Узбекистане, состоит из более 60 стандартов. Стандарты МСФО были переведены на узбекский язык. Предприниматели составляющие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, освобождаются от представления финансовой отчетности согласно НСБУ.

Организации обязаны разработать свою учетную политику, соответствующую всем применимым НСБУ. При этом, организации, которые готовят финансовую отчетность в соответствии с МСФО, имеют большую гибкость в определении методов своей учетной политики.

См. нашу статью об учетной политике.

Виды финансовой отчетности

Субъекты предпринимательства на регулярной основе составляют финансовую отчетность согласно НСБУ, которая состоит из нижеследующих:

  • бухгалтерский баланс
  • отчет о финансовых результатах
  • отчет о денежных потоках
  • отчет о собственном капитале
  • примечания, расчеты и пояснения к вышеуказанным

Отчетный год по финансовой отчетности длится с 1 января по 31 декабря. Организации, созданные после 1 октября, должны представить финансовый отчет с даты государственной регистрации до 31 декабря следующего года.

Организации, перешедшие на МСФО, составляют финансовую отчетность по формам, требуемым согласно МСФО.

Сроки сдачи финансовой отчетности

По итогам года необходимо представить финансовую отчетность государственным органам Узбекистана, включая налоговым органам, в следующие сроки:

  • не позднее 1 марта следующего года – для субъектов предпринимательства, составляющих финансовую отчетность по национальным стандартам бухгалтерского учета (НСБУ)
  • не позднее 1 мая следующего года – для субъектов предпринимательства, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)

Микрофирмы и малые предприятия с годовым доходом до 10 миллиардов сумов представляют только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах один раз по итогам календарного года.

Начиная с 1 января 2023 года отменено требование ежеквартального представления в налоговые и статистические органы финансовых отчетов всеми субъектами предпринимательства.

Cубъекты предпринимательства, уплачивающие налог с оборота по фиксированной налоговой ставке, не представляют годовые финансовые отчеты в налоговые органы начиная с 2023 года до 1 января 2026 года.

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс отражает финансовое состояние субъекта предпринимательства на отчетную дату таким образом, чтобы дать возможность понять его ресурсы и его финансовое положение.

Бухгалтерский баланс отражает имеющиеся у субъекта предпринимательства:

  • материальные, нематериальные и финансовые активы
  • денежные средства
  • задолженность (дебиторы и кредиторы)
  • собственный капитал и резервы

Бухгалтерский баланс составляется в соответствии с НСБУ № 1.

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах отражает финансовую деятельность субъекта предпринимательства за отчетный период. Отчет о финансовых результатах должен содержать следующие обязательные элементы:

  • выручку
  • результаты операционной деятельности
  • результаты финансовой деятельности
  • чрезвычайные прибыли и убытки
  • чистую прибыль или чистый убыток

Отчет о финансовых результатах составляется в соответствии с НСБУ № 1.

Отчет о денежных потоках

Отчет о денежных потоках отражает информацию о потоке наличности для оценки способности предпринимателя генерировать денежные средства и денежные эквиваленты.

Движение денежных средств в ходе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности отражается таким образом, который позволяет установить взаимосвязь между остатками денежных средств на начало и на конец отчетного периода.

Отчет о денежных потоках составляется в соответствии с НСБУ № 9.

Отчет о собственном капитале

В отчете о собственном капитале представляется информация о движении собственного (уставного) капитала, формировании резервов, нераспределенной прибыли или убытках, а также начисленных к выплате учредителям дивидендов.

Отчет о собственном капитале составляется в соответствии с НСБУ № 1.

Материалы на этом сайте не являются юридической или профессиональной консультацией. Вся информация, представленная здесь, носит исключительно общий информационный характер и может быть неточной или неполной. Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь к компетентному специалисту.