TAX & LEGAL UZBEKISTAN
Контакты
Счета-фактуры
Все статьи и материалы

Порядок выставления счета-фактуры

При реализации товаров и услуг субъекты предпринимательства в Узбекистане, как правило, обязаны выставлять счет-фактуру покупателям этих товаров и услуг.

Счет-фактура является документом, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг, а также их стоимость.

Счет-фактура применяется в целях учета налогооблагаемого оборота и налога на добавленную стоимость (НДС). Счет-фактура является основанием для принятия покупателем к зачету суммы НДС, предъявленной продавцом (поставщиком, подрядчиком).

Кто выставляет счет-фактуру

Счет-фактура оформляется продавцом (поставщиком) по установленному образцу при реализации товаров и услуг. Счет-фактуру выставляют:

  • юридические лица (компании и организации)
  • индивидуальные предприниматели
  • иностранные компании, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение

Счета-фактуры в Узбекистане подлежат оформлению в электронном виде через специальные вебсайты, такие как:

Когда оформление счета-фактуры не требуется

Выставление счета-фактуры покупателю не является обязательным в следующих случаях:

  • при предоставлении чека контрольно-кассовой техники или виртуальной кассы при получении оплаты наличными или банковскими картами (карты физических лиц и корпоративные карты)
  • при выдаче проездных билетов (в том числе электронных) за перевозку пассажиров
  • при массовой бесплатной раздаче товаров
  • при оформлении грузовых таможенных деклараций на экспорт товаров
  • при предоставлении квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, когда контрольно-кассовая техника передана на ремонт или не функционирует в связи с отсутствием электричества
  • при получении платежей через банк за коммунальные услуги и услуги связи
  • иностранными компаниями, оказывающими в Узбекистане услуги в электронной форме

При реализации товаров и услуг без выставления счета-фактуры, поставщик по итогам каждого календарного месяца 1 раз формирует односторонний обобщенный счет-фактуру. Данное требование не применяется при:

  • экспорте товаров с оформлением грузовой таможенной декларации
  • предоставлении чека контрольно-кассовой техники или виртуальной кассы при получении оплаты наличными или банковскими картами

Односторонние счета-фактуры

Односторонний счет-фактура представляет собой электронный счет-фактуру, который формируется продавцом в одностороннем порядке без обязательного подтверждения покупателем.

Односторонний счет-фактура, как правило, оформляется:

  • в виде счета-фактуры на специфические расходы и доходы
  • в виде обобщенного счета-фактуры в случаях, когда выставление счета-фактуры покупателю не требуется
  • в виде счета-фактуры на экспорт

Односторонний счет-фактура на расходы и доходы

Односторонний счет-фактура на специфические расходы и доходы, как правило, формируется налогоплательщиками налога с оборота.

Односторонний счет-фактура оформляется при наличии следующих расходов или доходов на дату их возникновения:

  • доходы в виде дивидендов и процентов
  • безвозмездно полученное имущество (полученные услуги)
  • доходы от выбытия основных средств и другого имущества
  • доходы по долгосрочным контрактам
  • излишки запасов и прочего имущества, выявленные в результате инвентаризации
  • превышение положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей по валютным счетам
  • штрафы, пени, а также суммы убытков, подлежащие получению за нарушение договорных обязательств
  • доходы в виде компенсации ранее вычтенных расходов и убытков
  • доходы, полученные от списания обязательств и полученные по договору об уступке права требования в пользу третьих лиц
  • доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании
  • передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе, использование подакцизных товаров для собственных нужд
  • выявление порчи, утраты, непригодности, недостачи, потери или повреждения подакцизных товаров, произведенных на территории Узбекистана или импортируемых в Узбекистан
  • положительная разница между ценой реализации и себестоимостью подакцизных товаров
  • доходы по операциям РЕПО, по операциям с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок

Односторонний обобщенный счет-фактура

При реализации товаров и услуг, когда выставление счета-фактуры покупателю не требуется, продавец (поставщик) по итогам каждого месяца один раз формирует односторонний обобщенный счет-фактуру.

Односторонний обобщенный счет-фактура формируется до 5-го числа месяца, следующего за календарным месяцем реализации товаров и услуг на дату последнего дня этого месяца.

Односторонний счет-фактура не требуется в случаях оформления грузовых таможенных деклараций для экспорта товаров, а также на обороты по чекам контрольно-кассовой техники или виртуальной кассы, выданными покупателям при получении оплаты наличными или банковскими картами.

Стоимость счетов-фактур, выставленных по требованию покупателя, не включается в общую стоимость одностороннего обобщенного счета-фактуры.

Односторонний счет-фактура на экспорт

Если экспорт товаров или услуг осуществляется без оформления грузовой таможенной декларации, поставщик (исполнитель услуг) самостоятельно формирует электронный односторонний счет-фактуру. При этом в счете-фактуре указывается только наименование покупателя с добавлением слова "нерезидент".

Правила заполнения счета-фактуры

В счете-фактуре обязательно должны быть указаны сведения о поставщике и покупателе, а также о реализованном товаре или услуге (единицы измерения, количество реализации, цена, сумма НДС, общая стоимость) и другие сведения.

При реализации маркируемых товаров обязательно указываются коды маркировки. При поставке товаров и услуг бюджетным организациям в счете-фактуре обязательно указывается номер лота биржевых торгов.

При приобретении товаров или услуг для комитента по договору комиссии продавец выставляет счет-фактуру на имя комиссионера. Комиссионер по товарам и услугам, приобретенным для комитента, перевыставляет комитенту счет-фактуру.

При совершении хозяйственных операций, относящихся к государственной тайне, счета-фактуры оформляются в бумажной форме.

Применение налоговой льготы в счете-фактуре

Для указания в счете-фактуре льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС), льгота должна быть прикреплена за налогоплательщиком через информационные системы.

Для прикрепления льготы по НДС, налогоплательщику следует отправить сообщение о применении налоговых льгот через портал my3.soliq.uz.

Сумма счета-фактуры

Стоимость товаров и услуг в счете-фактуре указывается в национальной валюте Узбекистана – сумах. Суммы должны указываться с округлением до сотых долей.

Плательщики акцизного налога должны в счете-фактуре указывать ставку акцизного налога и сумму акцизного налога.

В случае, если товары передаются безвозмездно, то в счете-фактуре проставляется запись "без оплаты". Если товары передаются в качестве вклада в уставный фонд, то в счет-фактуре проставляется запись "вклад в уставный фонд".

Срок выставления счета-фактуры

Счет-фактура выписывается на календарную дату отгрузки (передачи) товаров или оказания услуг покупателю.

Когда товары и услуги реализованы без выставления счета-фактуры, продавец формирует односторонний счет-фактуру до пятого числа следующего месяца после реализации товаров и услуг на дату последнего дня месяца реализации.

В нижеследующих случаях счет-фактура представляется один раз в последний день календарного месяца по общему объему поставленных товаров (оказанных услуг) за данный месяц:

  • при реализации электрической и тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, транспортно-экспедиторских услуг
  • при строительстве, а также при заключении иных долгосрочных и длительных контрактов, даже если условия контракта не требуют ежемесячный прием и передачу выполненных работ

В вышеуказанных случаях счет-фактура оформляется до десятого числа следующего месяца после реализации товаров или услуг на дату последнего дня месяца реализации.

Если последний день установленного срока оформления счета-фактуры приходится на официально выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается рабочий день, следующий за выходным.

Счет-фактура и товарно-транспортная накладная

При реализации товаров с отгрузкой покупателю, счет-фактура может быть объединен и заполнен вместе с электронной товарно-транспортной накладной (ЭТТН).

Счет-фактура не объединяется с электронной товарно-транспортной накладной (ЭТТН):

  • если отгрузка товара не осуществляется одновременно с его реализацией покупателю
  • если товары перевозятся вручную, общественным транспортом или с использованием специальных устройств, таких как тележки, эскалаторы и другие устройства

Принятие или отказ счета-фактуры

Выставленный счет-фактура должен быть подтвержден электронной цифровой подписью покупателя или отклонен с указанием причины в следующие сроки:

  • в течение 10 календарных дней по товарам, не подлежащим обязательной маркировке
  • в течение 1 календарного дня по товарам, подлежащим обязательной маркировке

Не подтвержденный или не отклоненный покупателем в установленный срок счет-фактура считается подтвержденным.

Сбои в системе счетов-фактур

В случае возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических неполадок счет-фактура оформляется в бумажной форме.

Технические неисправности должны быть официально подтверждены оператором системы и в дальнейшем в течение 5 дней после устранения неисправностей счета-фактуры должны быть внесены в электронной форме с датой, указанной в бумажной форме.

Оформление счета-фактуры в бумажной форме производится в 2 копиях, одна из которых передается покупателю товаров или услуг.

Исправление выставленного счета-фактуры

При возникновении определенных случаев, налогоплательщик вправе оформить дополнительный или исправленный счет-фактуру. При этом, неправильно оформленный дополнительный или исправленный счет-фактура может привести к негативным последствиям с налоговыми органами.

Дополнительный счет-фактура

В следующих случаях допускается оформление дополнительного счета-фактуры для корректировки (увеличения или уменьшения) стоимости товаров или услуг в ранее выставленном счете-фактуре:

  • полный или частичный возврат товаров
  • отказ от оказанных услуг
  • изменение условий сделки, в том числе изменение цены или количества отгруженных товаров, оказанных услуг
  • предоставление продавцом скидок

Дополнительный счет-фактуру можно оформить в течение 1 года с момента выдачи первичного счета-фактуры. При реализации товаров и услуг с гарантийным сроком, дополнительный счет-фактуру можно оформить до истечения гарантийного срока.

Дополнительный счет-фактура должна быть принята покупателем.

Исправленный счет-фактура

В следующих случаях ранее выписанный счет-фактура аннулируется и вместо него оформляется исправленный счет-фактура, подтверждаемый покупателем:

  • исправление выявленных ошибок, приводящее к изменению налоговой базы
  • при необходимости внесения изменений или дополнений в ранее выписанный счет-фактуру

Исправленный счет-фактура оформляется в течение 3 лет.

Счет-фактура на возмещение расходов

Если согласно договору аренды стоимость электрической и тепловой энергии, воды, газа, связи, коммунальных услуг подлежит возмещению арендатором в размере их потребления, в счете-фактуре, выставляемом арендодателем на имя арендатора, в отдельных строках отражаются:

  • сумма арендной платы с выделенной суммой НДС (если арендодатель является плательщиком НДС) в соответствии с договором аренды
  • сумма, подлежащая возмещению арендатором за потребленные услуги с выделением соответствующей суммы НДС

Суммы электрической и тепловой энергии, воды, газа, связи, коммунальных услуг, подлежащие возмещению арендодателю, не считаются расходами арендодателя, и сумма НДС по этим услугам не принимается к зачету арендодателем. Такие суммы возмещения не считается доходом арендодателя.

Стоимость электрической и тепловой энергии, воды, газа, связи, коммунальных услуг, возмещаемая арендатором арендодателю, считается расходами арендатора, и сумма НДС по ним принимается к зачету арендатором.

Расходы по корпоративной карте

Плательщики НДС, приобретающие товары и услуги с оплатой посредством корпоративных банковских карт в национальной валюте, вправе регистрировать чеки онлайн-ККМ и виртуальных касс через личный кабинет налогоплательщика, вносить покупки в реестр счетов-фактур и принимать к зачету сумму НДС.

Срок внесения покупок в реестр счетов-фактур установлен до 10-го числа месяца, следующего за месяцем совершения покупок.

Чеки онлайн-ККМ и виртуальных касс можно зарегистрировать на портале my3.soliq.uz в разделе – Внесение корректировок в сумму НДС для юридических лиц.

Нарушение порядка оформления счетов-фактур

Отражение стоимости реализованных товаров в документах по заниженным ценам, чем их фактическая стоимость реализации, влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы.

Отражение в счетах-фактурах идентификационных кодов, не соответствующих номенклатуре приобретенных товаров или услуг, влечет наложение штрафа в размере 1% от стоимости реализованных товаров и услуг, указанной в таких счетах-фактурах.

Отражение в счете-фактуре сумму НДС при реализации товаров и услуг, освобожденных от НДС, а также при реализации товаров и услуг поставщиками, не являющимися налогоплательщиками НДС, влечет наложение штрафа на поставщиков в размере 20% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре.

Счета-фактуры, оформленные по фактически не осуществленным хозяйственным операциям, не признаются в качестве документа, подтверждающего отправку товаров или оказание услуг.

Материалы на этом сайте не являются юридической или профессиональной консультацией. Вся информация, представленная здесь, носит исключительно общий информационный характер и может быть неточной или неполной. Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь к компетентному специалисту.